Alimentazione Naturale


Per mantenersi in buona salute è importante che la corretta alimentazione sia bilanciata con una quotidiana attività fisica.
Ridurre l’apporto dei carboidrati ad elevato carico glicemico;
ridurre l’apporto dei grassi saturi di origine animale;
introdurre alimenti che contengono “ promotori di salute “.
Di seguito le linee guida del WCRF e dell' Organizzazione Mondiale della sanità - OMS -:
1) Mantenersi snelli per tutta la vita.
2) Mantenersi fisicamente attivi tutti i giorni.
3) Limitare il consumo di alimenti ad alta densità calorica ed evitare il consumo di bevande zuccherate. Sono generalmente ad alta densità calorica i cibi industrialmente raffinati, precotti e preconfezionati, che contengono elevate quantità di zucchero e grassi, quali i cibi comunemente serviti nei fast food. Importante la differenza fra i termini limitare ed evitare. Se occasionalmente si può mangiare un cibo molto grasso o zuccherato (mai quotidianamente) l’uso di bevande gassate e zuccherate è invece da evitare, perché forniscono abbondanti calorie senza aumentare il senso di sazietà.
4) Basare la propria alimentazione prevalentemente su cibi di provenienza vegetale, con cereali non industrialmente raffinati e legumi in ogni pasto e un’ampia varietà di verdure non amidacee e di frutta. Sommando verdure e frutta sono raccomandate almeno 5 porzioni al giorno (per circa 600g); fra le verdure non devono essere contate le patate.
5) Limitare il consumo di carni rosse ed evitare il consumo di carni conservate. Le carni rosse comprendono le carni ovine, suine e bovine, compreso il vitello. Non sono raccomandate, ma per chi è abituato a mangiarne si consiglia di non superare i 500 grammi alla settimana. Le carni conservate (comprendenti ogni forma di carni in scatola, salumi, prosciutti, wurstel), vanno abolite.
6) Limitare il consumo di bevande alcoliche. 1 bicchiere di vino da 120 ml al giorno per le donne e 2 per gli uomini, solamente durante i pasti.
7) Limitare il consumo di sale (non più di 5 g al giorno) e di cibi conservati sotto sale. Evitare cibi contaminati da muffe (in particolare cereali e legumi). Assicurarsi quindi del buon stato di conservazione dei cereali e dei legumi che si acquistano, ed evitare di conservarli in ambienti caldi e umidi.
8) Assicurarsi un apporto sufficiente di tutti i nutrienti essenziali attraverso il cibo. Di qui l’importanza della varietà. L’assunzione di supplementi alimentari (vitamine o minerali) per la prevenzione del cancro è invece sconsigliata.
9) Allattare i bambini al seno per almeno sei mesi.
10) Nei limiti dei pochi studi disponibili sulla prevenzione delle recidive, le raccomandazioni per la prevenzione alimentare del cancro valgono anche per chi si è già ammalato. E comunque non fare uso di tabacco.

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